A Santa Emília, das Fazendas JM, é uma propriedade produtora de café que se destaca por aliar compensação ambiental e beleza natural de maneira única
A preservação ambiental tem ganhado cada vez mais importância em um cenário mundial de crescentes desafios ecológicos. O ipê amarelo é amplamente reconhecidos por seu grande valor simbólico e estético, presente em todas as regiões do Brasil.
Suas flores amarelas começam a desabrochar a partir do final de julho, com o auge da floração entre agosto e setembro, marcando o ciclo da vida e das estações. Durante esse período, a exuberância das flores cria um espetáculo visual que é amplamente utilizado no paisagismo, sendo considerada uma das floradas mais belas entre as espécies de ipês.
No interior do estado de São Paulo, a Santa Emília, propriedade produtora de café, e que faz parte das Fazendas JM, se destaca por aliar compensação ambiental e beleza natural de maneira única. A entrada dessa propriedade é emoldurada por majestosos ipês amarelos (Handroanthus albus), que não apenas encantam pela sua cor vibrante, mas simbolizam um compromisso com a sustentabilidade. Esse plantio de ipês amarelos, considerado por muitos como a compensação ambiental mais bonita do Brasil, é apenas o começo de um grande projeto de preservação. Clique aqui e conheça a certificação.

A propriedade também possui o reflorestamento de mais de 4.000 árvores nativas, tendo apoiadores como a BeFly (o maior ecossistema de turismo da América Latina), a Isofort (empresa nacional referência no segmento de EPS), o CECAFÉ (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil), além de muitos outros.

Juntos, esses esforços impactam diretamente as nascentes da propriedade, beneficiando mais de um milhão de pessoas de forma direta e indireta.
E por falar em sustentabilidade, em 2021, uma outra fazenda do mesmo proprietário, a Santa Helena, que fica na Serra do Salitre/MG, foi escolhida para receber o plantio de 800 árvores, que compõem o bosque da premiação Selo GAIA, do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – SEBRAE/MG.

A compensação ambiental e a função ecológica
Os 191 ipês, na entrada desta propriedade, realizam a mitigação mais de 27 toneladas desde o seu plantio, criando um cenário deslumbrante, proporcionando uma recepção única a todos que por ali passam.

Certificados pela Ecooar, o plantio dos ipês é parte de uma estratégia de compensação ambiental, uma prática que visa restaurar áreas impactadas pela atividade humana e captura de Gases de Efeito Estufa. A compensação ambiental vai além do cumprimento de exigências legais, pois os ipês amarelos têm um papel fundamental na recuperação ecológica e na promoção da biodiversidade. Entre as principais funções ecológicas dessas árvores, destacam-se:
Proteção do solo: As raízes dos ipês ajudam a prevenir a erosão, melhorando a estrutura do solo e sua capacidade de absorver água;
Atração de polinizadores: Suas flores atraem abelhas, borboletas e outros insetos, essenciais para a polinização de árvores, arbustos e de outras plantas da região;
Criação de habitat: Os ipês contribuem para a formação de microambientes que favorecem a biodiversidade local, sendo uma base importante para a avifauna da região.
Preservação dos recursos naturais
A parceria com a Ecooar reforça a visão de que ações coordenadas e conscientes são essenciais para o futuro do meio ambiente e da sociedade. Ao participar de projetos de reflorestamento, fazendas terão a oportunidade de promover a restauração de áreas degradadas, aumentando a biodiversidade e colaborando diretamente para a preservação dos recursos naturais.

É possível unir sustentabilidade e estética, criando um legado de preservação ambiental que continuará a impactar positivamente o ecossistema e as comunidades por muitas gerações.
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